新朋友先认真的阅读文章哦

做好你自己该做的事

挽回心态教导 小 黑 2055℃ 评论

『严以律己,宽以待人』,这是与人的相处之道,但是好像能做到的人并不多,面对朋友这门槛不高的脚色都难以完成,更别说是面对你身旁的爱人。人性如此,总是习惯拿放大镜看着别人,却又太容易原谅自己,再加上身边朋友们不客观的说法,你只会一昧地认为问题出自於他,然而误会自己受到极大的委屈,天天都活在哀怨之中,事实真的是这样吗?其实你只看到了一半。他也有如你的感受,无法仔细地检视自己的问题,相互怪罪於对方,这怎麽走得下去。

我知道两个人都有很大的问题,但彼此都有各自的盲点,为了婚姻、为了小孩,忍住情绪一再沟通,但这是哪门子的沟通?攻击对方的缺点,说穿了只是互相抱怨吧!小明的薪水本来就不高,属於基本早九晚五的上班族,这几年为了家庭、房贷、小孩,只能牺牲休息的时间,拉长工作的时数,多领取些微薄的加班费,那这样就足够了吗?人心哪有那麽容易满足。

贫贱夫妻百世哀,讲钱当然俗气,但是钱对於生活而言却是有极大的影响力,看着城市的街头,多数人都是为了它奔走,收入低、房价高是大部分男人的梦魇,小明也深受其害,所以有多次想要更换工作的念头,但职场并不是能轻易被征服的。一周工作六日,只有一天能在家中回复体力、释放压力,而生活费就拮据的几千元,日子过得不尽人意,但小美认为他做的还不够好,他应该带家庭更富裕的生活。

两人结婚其实不久,相处只有半年多的时间就因怀孕而步入礼堂,热恋过後马上接着进入婚姻,感情连个基础都没有,所以小美在初期还很黏着娘家,房子要买在娘家的县市,小孩要给娘家照顾,甚至要求小明一起在娘家生活。这些行为看在小明的亲友眼中,是有那麽一点怪怪的,长辈们还是一句老话『年轻人开心就好』,但两个人过得并不好,然而闲言闲语也跟随着问题出现,听在小明耳里让事情更加复杂,大家都说小美没有个媳妇、老婆的样子。

那小明就有老公、爸爸的样子吗?比下有余,但比上不足….很多,除了愿意拿薪水给小美缴交生活开销之外,小美说不出小明的其他优点。工作占据小明绝大部分的时间,所以回到家中就只想要放松,看看影片、玩玩游戏,而亲子互动或帮忙家事都让小明觉得心烦,这态度常常都让两人争吵不休,是小明不够上进、不够用心?还是小美不够包容、不够体谅?

站在各自的立场,其实各自的看法都有些道理,所以『家家有本难念的经』、『清官难断家务事』,如果两人要硬咬住对方的尾巴,我也无法多说些什麽,只是就真的这样无解了吗?唉!想深深叹一口气。很多婚姻都有不同的问题发生,包括我自己也无法例外,但夫妻要能同心一起面对,我想除了生老病死之外,难以有感情不能解决的问题,但若没有深厚的感情基础也不愿意同甘共苦,一只蚊子也可以让婚姻离异。

我常常听到小美抱怨小明的种种,之後又希望我能给予帮助,当然我也能细心观察到小美的行为,其实小美自己也没做好,那怎麽有能耐让小明改变呢?公说公有理,婆说婆有理,若没有一方肯先退让,那旁人又怎能有办法从中协调。很多在失恋天堂的朋友都知道我有句口头禅『做好你自己该做的事』,小美若能做的让旁人都无话可说,所有人自然都会帮忙,就像我的父母对我说『如果你要在外面搞有的没的,对不起老婆、小孩,你连这个家都不要回来了』,他们宁愿要媳妇也不要儿子!那时候你还怕什麽?


版权声明:本博客所有文章均为失恋天堂原创,禁止任何人不注明来源之转载,一经发现,一定维权追责到底!请各位朋友尊重老师的知识劳动成果.

喜欢 (0)or分享 (0)